Как определить вид ткани обивки дивана перед чисткой?

Оглавление
    Как определить вид ткани обивки дивана перед чисткой?

    Услуги клининга – эффективный и безопасный способ вернуть внешнюю привлекательность дивану. Но при обращении в компании первое, о чем спросят специалисты – какой материал использован для обивки. От типа обивки зависит возможность проведения ее чистки, стоимость услуги, способ очищения и виды используемых средств для устранения загрязнений.

    Существует большое количество обивочных материалов, которые между собой отличаются составом и эксплуатационными характеристиками. Ниже представлены профессиональные советы о том, как правильно определить вид материала, подлежит ли он чистке, и особенности самостоятельного ухода за обивкой дивана.

    Ненатуральные обивочные ткани

    К этой группе принадлежат искусственные и синтетические материалы. Такие ткани устойчивы к износу, выгоранию, обладают высокой прочностью, поддаются химчистке с помощью профессиональных моющих средств.

    Использовать для выведения пятен обычные бытовые средства крайне нежелательно, поскольку при таком подходе на поверхности могут образоваться некрасивые разводы, справиться с которыми не всегда могут даже профессионалы.

    Флок

    Приятный на ощупь мягкий материал, внешне похож на замшу. Состоит из хлопковой, нейлоновой или полиэстеровой основы и ворса (в большинстве случаев нейлонового).

    Ткань проста в уходе, обладает стойкостью к повреждениям и воздействию влаги, не выгорает на солнце. К минусам относят впитывание запахов и долгое их сохранение в структуре. Поэтому размещать диван с флокированной обивкой на кухне не рекомендовано. Для сохранения внешнего вида такого дивана следует периодически чистить обивку с помощью пылесоса, также поверхность можно протирать слегка влажной губкой или тряпкой.

    Шенилл

    Полусинтетическая ткань. Распространенный вариант обивки благодаря хорошей износостойкости, легкому уходу и эстетичному внешнему виду. Материал не содержит токсинов и не вызывает аллергии (ни у взрослых, ни у детей). Для поддержания внешнего вида дивана необходимо регулярно чистить поверхность чуть влажной губкой и пылесосом.

    Профессиональную чистку рекомендовано выполнять дважды в год для поддержания чистоты внутреннего наполнителя и эстетичности обивки.


    Рогожка

    Пористый рыхлый материал, внешне напоминает корзину за счет крупного переплетения нитей. Фактурная поверхность смотрится оригинально, отличается надежностью и долговечностью. Но если в доме есть кошки, то такая обивка становится излюбленным местом животных для заточки когтей. Это приводит к повреждению материала.

    К преимуществам рогожки относят:

    Недостатком является грубое плетение. Между нитями остается расстояние, сквозь которое в наполнитель быстро проникает пыль и другие загрязнения. Среди минусов следует отметить также то, что материал при длительной эксплуатации теряет свою первоначальную форму.

    Жаккард

    Красивая и долговечная ткань. Имеет безворсовую гладкую поверхность. Внешне напоминает шелк, но эксплуатационные свойства материала намного выше. За счет переплетения большого количества нитей у жаккарда в разы выше срок службы в сравнении с другими видами обивок.

    Жаккард достаточно требовательный к уходу. Материал не любит воздействия прямых солнечных лучей, поскольку от этого происходит выгорание цвета. Также жаккардовая ткань не любит воду. При обильном увлажнении на ней образуются разводы. Наилучший вариант для сохранения эстетичности дивана с такой обивкой – профессиональная аквачистка с применением специальных моющих средств.

    Натуральные ткани обивки

    Диваны и кресла с обивкой из натуральных материалов – это показатель престижа и отличного вкуса обладателя мебели.

    Но такой материал довольно прихотлив в уходе, быстро вытирается, впитывает сторонние запахи, растягивается и теряет яркость цвета. Самостоятельная чистка может привести к тому, что диван будет окончательно испорчен. Но решить любые проблемы поможет профессиональная химчистка. Опытные специалисты проведут деликатную очистку, гарантируя сохранность дивана и возвращение внешней привлекательности.

    Натуральная кожа

    Кожаная обивка пользуется популярностью, придает мебели стильности и престижности. Она не электризуется, не накапливает пыль, при правильном уходе способна прослужить 20-40 лет.

    Коже противопоказана теплая обработка, поскольку от этого материал деформируется. При неправильном выборе моющего средства высоки риски обесцвечивания обивки и появления разрывов.


    Искусственная кожа

    По внешнему виду искусственная кожа практически не отличается от натуральной. Но при этом существенно уступает по эксплуатационным качествам.

    Материал недолговечен, и даже при правильном и тщательном уходе уже спустя 3-5 лет эксплуатации такая обивка начинает растрескиваться и крошиться.




    Шелк

    Материал достаточно хрупкий. Обивка из него не устойчива к разрывам. При попадании на материал даже маленькая капли жидкости мгновенно растекается, образуя на поверхности большое пятно и разводы.

    Для повышения прочностных способностей натурального шелка производители, как правило, добавляют к его составу синтетические нити, но это не защищает обивку от загрязнений и истирания.

    Частая чистка шелку противопоказана и самостоятельно выполнять ее не рекомендуется. И не все виды шелка вообще можно подвергать очистке. Намного лучше и безопаснее для консультации и химчистки такого дивана воспользоваться помощью профессионалов.

    Бархат и велюр

    По популярности занимает вторую позицию после рогожки. Ткань отличается большим выбором оттенков и фактур. Ворсистая мягкая поверхность приятна на ощупь.

    Но со временем ворс вытирается, теряет свой первоначальный объем и на обивке образуются потёртости.

    Ни в коем случае нельзя чистить бархатные материалы с применением растворителей, жидкого мыла и жидкости для снятия лака. Такие действия приведут к тому, что в месте чистки обивка станет светлее или вообще повредится.

    Бархатным и велюровым обивкам на диванах и креслах рекомендована только профессиональная химчистка. Для поддержания мебели в чистоте самостоятельно можно расчесывать ворс с помощью мягкой губки и пылесосить дважды в месяц.

    Замша

    Износостойкий, прочный и красивый материал. Чтобы сохранить внешний вид замшевого дивана, достаточно раз в неделю пропылесосить и прочищать жесткой губкой обивку.

    Невзирая на многочисленные советы в интернете о том, что замшу можно чистить с применением растворителя или спирта, такие мнения неверны. Ни натуральная, ни искусственная замша не любит сильного увлажнения. Поэтому для чистки использовать лучше пылесос.

    Если же на диване появились пятна или другие загрязнения, то не стоит рисковать с самостоятельной очисткой, а намного надежнее и безопаснее обратится за помощью к опытным специалистам.

    Хлопок и лён

    Экологичные, гипоаллергенные материалы растительного происхождения. В качестве обивки в чистом виде хлопчатобумажные ткани используются редко, поскольку они подвергаются усадке и мнутся. Для устранения таких недостатков к их составу добавляют синтетику, что обеспечивает большую прочность, пластичность, стойкость к влажной и тепловой обработке.

    Минусом является также впитывание запахов и появление трудновыводимых пятен. Если у вас именно такая обивка, то чистить ее самостоятельно не желательно. Возвратить чистоту, не повредив при этом материал способны только опытные специалисты профессиональной химчистки.

    Будьте осторожны!

    Неправильно подобранный способ может привести к порче обивки.
    Внимание! Неправильный подбор средств для обивки мягкой мебели приведёт к неминуемой порче ткани.
    Сомневаетесь в результате? Доверьте химчистку дивана нам!