Как убрать жирное пятно с дивана

Оглавление

    Распространенной проблемой для многих хозяек являются жирные пятна на обивке дивана. Испачкать обивку – дело нескольких секунд, а вывести масляное пятно иногда бывает очень сложно. Стоит лишь немного повременить и жир все глубже впитывается в ткань, пятно увеличивается в размере, и удалить его полностью не всегда удается.

    Но при грамотном подходе к решению проблемы можно избавиться от загрязнения с помощью самых простых домашних средств.

    Предварительная подготовка для удаления жирного пятна с мягкой мебели

    При попадании на ткань жир впитывается в нее моментально, поэтому чем скорее жирное пятно обработать, тем выше шансы бесследно его устранить. Сразу после того как на диван упала капля жира, загрязненный участок нужно посыпать солью, крахмалом, мукой, содой или тальком. Независимо от того какое средство окажется ы вас под рукой, самое главное – это обработать ткань быстро.

    Если на обивке образовалось маленькое пятнышко, до достаточно присыпать его на 30 минут. При поражении жиром большого участка мягкой мебели посыпать следует толстым слоем и оставить для адсорбции в среднем на 4-5 часов. Потом порошок нужно аккуратно убрать с помощью сухой тряпки или пылесоса.

    Важно! Устраняя сыпучую смесь не используйте мокрую тряпку, поскольку жидкость еще глубже протолкнет жир и вывести его в таком случае будет проблематично.

    Удаление свежего жирного пятна с дивана

    Прежде чем использовать какие-либо средства для чистки дивана от следов подсолнечного масла или других видов жировых загрязнений необходимо учитывать из какого материала выполнена обивка.

    Удалить свежее пятно из ворсовых тканей можно двумя способами:

    После этого очистить остатки жира раствором на основе хозяйственного мыла, промыть чистой водой и просушить.

    Жирные следы на текстиле необходимо сразу же посыпать мелом, крахмалом или детской присыпкой. Можно также растолочь в порошок 3-4 таблетки глюконата кальция или другого препарата для укрепления суставов и костей. Слой порошка оставить примерно на 3-4 часа, затем остатки тщательно убрать. Если пятнышки остались, то отмыть их можно средством для мытья посуды, после чего высушить утюгом или феном.

    Обивку из натуральной или искусственной кожи почистить очень легко. Жир в кожу не впитывается, поэтому достаточно только тщательно протереть проблемное место сухой салфеткой.

    Главное не забывать о том, что одинаковые вещества по-разному воздействуют на разные ткани. В то время как одни действительно помогут очистить любимый диван, то другие могут только усугубить проблему.

    Удаление старых пятен жира с дивана

    Лучше всего удалять свежие пятна. Когда почистить обивку сразу после попадания на нее растительного масла или другого жира нет возможности или же вы попросту не заметили вовремя загрязнения, то спасти диван можно попытаться.

    Советов о том, как самостоятельно очистить из тканевой обивки старые въевшиеся следы жира есть очень много. Одни промывают устаревшие жирные следы скипидаром. Перед применением на водяной бане разогрейте его, нанесите на поврежденное место и оставьте на 2 часа. После этого насыпьте слой соды и по миновании 2-3 минут смойте влажной салфеткой или губкой.

    Другие рекомендуют для удаления нашатырь, уксус, пену для бритья и много других средств. Но проблема в том, что, растекаясь по волокнам жир окисляется, превращаясь при этом в твердый полимер и даже при тщательной очистке народными средствами избавиться от пятна удается только в редких случаях.

    Помимо этого, такое экспериментирование может привести к повреждению ткани. Поэтому лучше не рисковать, а обратиться за помощью в клининговую компанию. С помощью профессиональных средств и специального оборудования специалисты быстро и безопасно устранят загрязнения любой сложности, и ваша мебель останется чистой и невредимой.

    Чистка от жировых пятен с разного типа обивки

    Разные материалы требуют применения индивидуальных способов очистки от жировых загрязнений. Ниже приведены советы по наиболее популярных методах:

    Что только не советуют на страницах разных сайтов. Но следует сразу же применять непроверенные способы. Если после первой попытки вы не смогли устранить жировое пятно, то правильным и лучшим решением в ложившейся ситуации будет вызвать на дом профессиональных клинеров.

    Клининговые услуги в Москве оказывает компания AQUA-CLEAN. Опытные специалисты, имеющие в распоряжении специализированное оборудование и щадящие чистящие средства, выполнят химчистку мягкой мебели, гарантируя ее полную сохранность.

    Будьте осторожны!

    Неправильно подобранный способ может привести к порче ткани обивки.
    Внимание! Любые неправильные действия или неверно подобранные средства приведут к тому, что на обрабатываемом участке может только усугубить ситуацию.
    Сомневаетесь в результате? Свяжитесь с нами!